iMac Illustration

台北,身為活潑不受限的國際都市,榮獲「國際工業設計社團協會」(International Council of Societies of Industrial Design,簡稱 Icsid)選為二〇一六年「世界設計之都」,現正以「不斷提昇的城市」(Adaptive City)為理念,熱情舉行各色設計與創意活動。期望透過民眾參與匯集台北城市能量,讓設計融入城市,落實以人為本的設計。

深耕台北文創產業 10 年的學學文創志業建立了以文化、創意、教育、藝術與建築為核心的跨界平台,為台北的年輕設計力、文化感受能力及美感教育提供完善的思辯機制及學習典範,鏈結起人民、文化、土地、社會關懷與產業發展。在台北不遠處之宜蘭扎根的「田中央聯合建築師事務所」(以下簡稱「田中央」),主持建築師黃聲遠二十二年來與田中央人同樣秉持著以人為本的建築設計哲學前行,使建築成為城市改變的前驅車,有鑒於此,學學文創特地邀約田中央以「Living in Place 活出場所」特展參與台北「世界設計之都」活動。

關於本展

2015年的7月10日,位於東京六本木的TOTO 間・美術館舉辦了田中央建築個展—「Living in Place 活出場所」。這是田中央首次的國外個展,也是間・美術館開辦30年來,首次邀請展覽的台灣建築師。2013年11月,間・美術館主持人和TOTO出版社總編輯遠藤信行,參觀了田中央在宜蘭的作品,是「Living in Place 活出場所」展覽舉辦的契機。間・美術館在「Living in Place 活出場所」開展的新聞稿中說:「遠藤信行參觀田中央作品後為之驚奇,不同於現今日本建築師多專注於設計建築本身,田中央總是將建築融入宜蘭特殊的人文氣息、環境地景之中,並對未來提出適度的規劃與看法。遠藤先生便肯定要將這種精神帶回日本,讓更多人看見。」

藉此機會,在實踐大學建築設計系林聖峰教授的協助之下,田中央將「Living in Place 活出場所」策畫為巡迴展,學學文創志業是這巡迴展的第二站。巡迴展中原包含四個展出主題:「與時間做朋友」、「認真地生活在山海土水之間」、「大棚架和地景參考線」和「記得身體,忘記時間」;在這次學學文創志業的展覽中,則再加上了剛完成未久的雲門劇場。展覽中所有作品都試圖陳述台灣的現代性經驗:過去與現在交互鑲嵌,新與舊無分彼此,而這經驗不但獨特,亦能為全世界人理解與共享!


喜歡在宜蘭想歷史、想地景。
沒有那麼沉重,
也沒有對權威的恐懼。
鄉野庶民的心願,
凝聚出對未來的浪漫想像,
地景與建築記錄了過去心中的未來。

好在沒有短時間內依附單一價值瘋狂發展,
蘭陽平原的田野和城市,
至今仍緩慢訴說著各自的傳奇。
社區的存在使得家園都不是獨立存在,
空間的時間感有幸仍是綿延。

這裡有足夠的留白,
讓每一個人過自己的生活。

Living in Place是田中央一連串和時空攜手爭取「空白自主」的地域實驗,
挑戰漫不經心後殖民的自我放逐,
也衝撞當下政治上必須事事「有用」的慣性。

下午,最美的經驗是望著田中央後方縱橫的阡陌。
藍色的山脈襯底,國中生、高中生嘻嘻哈哈的騎車回家, 從都市騎過鄉村再騎進都市。

有故事就有公共性,
所有權在歷史的長流裡,只是一時;
認真的新地景印記著人性,放鬆跨界的研究規劃,
可以給青年和業主平等對話的機會,
可以提醒社會不再安於沒有意識到的自我壓抑;
掙脫俗套的力量,
讓我們跨越當代,靠近自由。

落腳在宜蘭山水間,「田中央工作群」核心一直保持二十幾個人,靠著二十幾年來擁抱真實
慢慢探索出來的人生,形成一個由近百人接力、逐漸舒張開來的「意志同盟」。

謝謝學學文創志業的邀請,讓我們的青年,能夠勇敢凝視自己的故事!

田中央工作群 Fieldoffice Architects

台北策展團隊 Taipei Xue Xue Institute Curatorial Group

策展人 Lead Curator

黃聲遠+田中央工作群 Huang, Sheng-Yuan+Fieldoffice Architects
張基義(學學文創志業) Chang, Chi-Yi (Xue Xue Institute)

協同策展人 Curatorial Cooperation

林聖峯(嶼山工房) Lin, Shen-Feng (Atelier Or)
鄭章鉅(學學文創志業) Cheng, Noah (Xue Xue Institute)
駱佳鴻(學學文化創意基金會) Lo, Esther (Xue Xue Foundation)

策展顧問 Consultant

王俊雄 Wang, Chun-Hsiung

展覽執行 Project Executive

趙尉翔(學學文創志業) Chao, Wei-Hsiang (Xue Xue Institute)
吳雅婷(學學文創志業) Ya-Ting Wu (Xue Xue Institute)
許勝皓(田中央工作群) Hsu, Sheng-Hao (Fieldoffice Architects)
陳立晟(田中央工作群) Chen, Li-Cheng (Fieldoffice Architects)
呂 昕(嶼山工房) Lu, Hsin (Atelier Or)
邱怡婷(嶼山工房) Chiou, Yi-Ting (Atelier Or)
李語琪(嶼山工房) Li, Yu-Chi (Atelier Or)

展場設計 Exhibition Design

嶼山工房 Atelier Or

構造物製作 Components Manufacturer

陳振鴻(工法鐵件製作所) Cheng-hung Chen (Kung Far Iron Works)
陸世峰(嶼山工房) Lu, Shih-Fong (Atelier Or)

燈光設計 Lighting

林靖祐(沁弦國際設計有限公司) Lin, Ching-Yu (CosmoC)

主視覺設計 Key Vision Design

永真急制 Aaron Nieh Workshop

影像編導 Short Films
影像攝影/編輯 Cinematographer/Editor

江國梁 Chiang, Kuo-Liang

音樂提供 Music

陳芯宜 Chen, Sing-Ing
葉約瑟 Yeh, Joseph
李宜蒼 Li, Yi-Tsang

平面製作 Graphic Design

蔡季青(學學文創志業) Chi-Ching Tsai (Xue Xue Institute)
趙尉翔(學學文創志業) Chao, Wei-Hsiang (Xue Xue Institute)

公關執行 Public Relations

陳晏瑱(學學文創志業) Chen, Angel (Xue Xue Institute)

特別協力 Project Cooperation

蘇智峰 Shu, Chih-Feng
馮嘉怡(田中央工作群) Fung, Ka-Yee (Fieldoffice Architects)
林煜融(田中央工作群) Lin ,Yu-Jung (Fieldoffice Architects)
葛仁祥(學學文創志業) Ko, Ren-Shyang (Xue Xue Institute)
蔡絜丹(學學文創志業) Tsai, Xie-Dan (Xue Xue Institute)
劉邦豐(學學文創志業) Liu, Pang-Feng (Xue Xue Institute)
李嘉傑(學學文創志業) Lee, Jay (Xue Xue Institute)
葉宥鑫(學學文創志業) Yeh, Edwin (Xue Xue Institute)
許哲豪(學學文創志業) Hsu, Adam (Xue Xue Institute)
謝家麒(學學文創志業) Hsieh, Benson (Xue Xue Institute)

東京策展團隊 Tokyo TOTO Gallery MA Curatorial Group

策展人 Lead Curator

黃聲遠+田中央工作群 Huang, Sheng-Yuan+Fieldoffice Architects

協同策展人 Curatorial Cooperation

林聖峰(嶼山工房) Lin Shen-Feng (Atelier Or)
王俊雄 Wang, Chun-Hsiung
王增榮 Wang, Tseng-Yung
黃俊銘 Huang, Chun-Ming

展覽執行 Project Executive

陳佑中(田中央工作群) Chen, Yu-Chung (Fieldoce Architects)
張鈞評(嶼山工房) Chang, Chun-Ping (Atelier Or)

展場設計 Exhibition Design

田中央工作群 Fieldoce Architects
嶼山工房 Atelier Or

構造物製作 Components Manufacturer

陳振鴻(工法鐵件製作所) Chen, Cheng-hung (Kung Far Iron Works)
陸世峰(嶼山工房) Lu, Shih-Fong (Atelier Or)

視覺設計 Visual Design

謝耀輝 Hsieh, Yao-Hui (WhyDesign)

燈光設計 Lighting

林靖祐(沁弦國際設計) Lin, Ching-Yu (CosmoC)

圖面繪製 Hand-drawing

陳美潔 楊雅文 姜建宇

圖面後製/編輯 Hand-drawing Post-production/Editing

許勝皓 王戰野 蘇子睿 曹毅豪 吳耀庭 郭聖荃 葉彥廷

影像編導 Short Films
導演/影像攝影/編輯 Director/Cinematographer/Editor

江國梁 Chiang, Kuo-Liang

音楽提供 Music

陳芯宜 Singing Chen
葉約瑟 Joseph Yeh

空拍 Aerial Cinematography
演出 Director

張文睿(田中央工作群) Chang, Wen-Jui (Fieldoce Architects)

影像攝影/編輯 Cinematographer/Editor

林志憲 Lin, Chih-Hsien

作品解説 Project Descriptions

黃聲遠 Huang, Sheng-Yuan
田中央工作群 Fieldoce Architects
史建 Shi, Jian
林與欣 Lin, Yu-Hsin

翻譯 Translation
日文翻譯 Japanese Translation

蘇睿弼 Su, Jui-Pi
王仲祥 Huang, Chun-Hsiang
櫻井文隆 Fumitaka Sakurai

日文校正 Japanese Proofreading

黃俊銘 Huang, Chun-Ming

英文翻譯 English Translation

李 臻(田中央工作群) Li, Zhen (Fieldoce Architects)

英文校正 English Proofreading

蘇智峰 Shu, Chih-Feng

模型 Model

田中央工作群 Fieldoce Architects
吳昱其 陳 箴 黃宇廷 吳至強 黃森庠
劉懷安 王冠霖 郭俐瑩 林原璋 余在宥
詹家瑋 黃昱慈 謝雨彤 陳俞均

特別協力 Project Cooperation

陳立晟(田中央工作群) Chen, Li-Cheng (Fieldoce Architects)
蔣美喬 Chiang, Mei-Chiao

田中央工作群 Fieldoffice Architects

反映在創作上,田中央長期停留宜蘭,設計不離縣內,說明他們不想以一般普世通用的知識想當然耳地處理建築,而是想透過徹底深入的真實生活,讓自己與在地的脈動融為一體。透過這樣的感知,讓設計與不斷變動的環境、使用性等因素之間生成綿密、無須以言語傳達的關聯。對田中央而言,設計主要不在對應建築的興建,也不在建築完成後結束,他們認為建築在使用後,設計仍然進行,因為生活(或使用)是活的,是永遠的進行式!

黃聲遠 Huang, Sheng-Yuan

黃聲遠,1963年生於台北,台灣東海大學建築學士,美國耶魯大學建築碩士,早年曾於Eric Owen Moss Architects擔任Project Associate,回台灣前於North Carolina State University任教。他堅信建築的根基是紮在真實的生活上,但生活最真實的狀態,卻非物理驗體般固定不動,而是無時無刻變化。因此,這精確的認知本身,卻潛在地指向不精確的或變動的狀態,這就是黃聲遠與後來成形的田中央創作的特質。

展覽活動

8/13 (六) 14:00~17:30
講座 Living in Place—建築式話家常

田中央的建築作品從設計到完工前一直都在變動,每到一個階段或是知識、靈感匱乏之時,腦海中就會浮現出一種聲音:「是時候該找人來聊聊了!」因此這次我們將會把正在設計中的隆恩圳案例的模型、圖面搬至學學文創,並邀請曾與田中央交流、激盪的吳光庭老師、黃俊銘老師、黃威融老師、龔書章老師、漆志剛老師來場公開版的日常會議。於會議之後,這五位建築專家也會談談對田中央工作群「Living in Place」的看法,朋友們,一起來參與這場建築式的話家常吧!

地點 學學文創舞台 1樓
講師 吳光庭、黃俊銘、黃威融、漆志剛、龔書章
主持 黃聲遠

活動已結束


7/24 (日) 14:00~18:30
工作坊 Living in Place—自在的邊緣

「如果空間的友善有無限可能,人和人以及萬物間的親密也會有無限可能。」透過這次工作坊體驗建築人的觀察視角,嘗試在任何區域都能發現美好,並善意地思考如何創造其公共性。

建議學員預先參觀「田中央工作群Living in Place 國際巡迴展」並於活動當日自備相機、雨具或防曬用品。

地點 學學原色空間 5A教室
外  評 邱文傑、林靜娟
講  師 黃聲遠
招生對象 國高中老師、美感教育師資、對建築與環境設計有興趣的一般大眾

活動結束


7/23 (六) 14:00~17:30
講座 Living in Place—建築式話家常

田中央的建築作品從設計到完工前一直都在變動,每到一個階段或是知識、靈感匱乏之時,腦海中就會浮現出一種聲音:「是時候該找人來聊聊了!」因此這次我們將會把正在施工中的壯圍旅遊服務園區、設計中的利澤焚化廠旁的地景策略,兩案例的模型、圖面搬至學學文創,並邀請曾與田中央交流、激盪的王增榮老師、阮慶岳老師、黃明威老師、羅時瑋老師來場公開版的日常會議。於會議之後,這四位建築專家也會談談對田中央工作群與「Living in Place」的看法,朋友們,一起來參與這場建築式的話家常吧!

地點 學學文創舞台 1樓
講師 王增榮、阮慶岳、黃明威、羅時瑋
主持 黃聲遠

活動結束


6/25 (日) 19:20~22:30
PechaKucha Night Vol.29
田中央小筆記

要處理的事情太廣泛,起初總是不太懂,於是邀請各行各業的人來教我們,因為真心,合作夥伴常常成為老朋友,來聽聽這群「樂觀的各界顧問」與「田中央建築意志同盟」講些什麼吧!有一群人,每天在稻田包圍著的工作室,構建出對建築的理想,將建築的根基紮在真實的生活上,另一群人則來自城裡城外,因為與建築相遇,為空間注入藝術人文的創意與能量,讓生活的流動恆存於建築之中。本屆PechaKucha Night邀您一同來到「田中央」,聽建築人、設計人、創意人與文化人如何翻轉生活、如何搏感情!

活動結束